О компании

В конце сороковых годов Дик и Мак Макдональд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан-Бернардино (Калифорния).

Вместо того чтобы попытаться несколько изменить свой бизнес, который и так приносил ощутимые доходы, они выработали абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, отказавшись от меню для барбекю из 25 блюд в пользу ограниченного меню из 9 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы и пирожки, к которым вскоре после возобновления работы ресторана прибавились картофель-фри и молочные коктейли.
К середине пятидесятых годов их небольшая фабрика по производству гамбургеров приносила ежегодный доход в 350 000 долларов. Объем продаж по сравнению с их предыдущим рестораном возрос почти вдвое. В часы пик обычным делом было увидеть очередь из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры.
На своем теннисном корте братья Макдональд мелом чертили конструкцию кухни типа сборочной линии, которая была в два раза больше предыдущей. Изучив движение работников в процессе приготовления пищи, они смогли наиболее эффективно расставить оборудование.
В 1954 году коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей Рей Крок воочию увидел ресторан братьев Макдональд. Рею Кроку было 52 года. В этом возрасте многие подумывают о пенсии. А Крок основал компанию, которая стала той компанией McDonald’s, которую мы знаем сегодня. Крок, бросивший школу в 15 лет, чтобы работать водителем «Скорой Помощи» Красного Креста во время Первой мировой войны, был еще и мечтателем…
Будучи коммивояжером, он постоянно искал конечный продукт для продажи. Он начал с продажи бумажных стаканчиков уличным торговцам в Чикаго, попробовал себя в недвижимости во Флориде и, наконец, создал неплохой бизнес в качестве исключительного дистрибьютора машин для приготовления коктейлей Multi-Mixer.
Именно Multi-Mixer-ы впервые привели его в ресторанчик по продаже гамбургеров братьев Макдональд в Сан-Бернардино. В конце концов, если ему удастся открыть секрет того, как братьям удавалось продавать 20 000 порций коктейлей ежемесячно, сколько еще машин он смог бы им продать?
Но когда Крок появился в ресторане братьев Макдональд однажды утром 1954 года и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать везде. Везде!»
Братья Макдональд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции по всей стране, поэтому Рей Крок стал их исключительным агентом по френчайзингу.
Наконец великий коммивояжер нашел свой конечный продукт. 2 марта 1955 года Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием McDonald’s Systems, Ink.

Крок сохранил принципы братьев Макдональд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность и по сей день остаются основными принципами работы McDonald’s.
На сегодняшний день McDonald’s насчитывает более 32 000 ресторанов в 118 странах мира, и в них работает более 1,5 миллионов сотрудников.